Нарушая ДДУ в части затягивания срока передачи жилья, застройщик попадает под действие ст. 6 и ст. 10 ФЗ-214 от 2004 г. Согласно их положениям дольщикам выплачивается неустойка. Но по собственной инициативе её ещё не заплатил ни один застройщик.
Поэтому, как правило, составляется претензия застройщику о выплате неустойки, а при ее игнорировании идет обращение в суд. Наиболее реален второй вариант, но без соблюдения досудебного порядка урегулирования спора ничего не получится.
Претензия с требованием неустойки в 2019 году
Требование о компенсации просрочки заявляется письмом на имя застройщика с указанием на обязательность положений ФЗ-214 и расчетом суммы неустойки. В 90% случаев его проигнорируют. Это объясняется тем, что в суд обращается незначительный процент дольщиков.
Смысл отправки претензии заключается в том, что согласно п.6 ст. 13 ФЗ-2300-1 от 07.02.1992 г. за неисполнение требования дольщика в добровольном порядке суд присуждает штраф: 50% от суммы, изначально заявленной в претензии.
Если обратиться в суд, минуя претензионный порядок, вышеуказанная норма не действует.
С этой точки зрения важно не просто вовремя отправить письмо, но и правильно его составить.
Как правильно составить претензию?
Обязательными в таком письме являются следующие пункты.
- Адрес застройщика. Он берется из договора ДДУ – адрес стойки или офиса, где оформлялась сделка не подойдет. Проверить его можно через сайт ИФНС РФ по ИНН компании. Отправка по другим реквизитам судом в дальнейшем засчитана не будет.
- Контакты отправителя. Данные для обратной связи: адрес и телефон составителя претензии обязательны.
- Суть обращения. Последовательно излагается жалоба с указанием даты ДДУ, его номера, стоимости объекта недвижимости, его параметров, срока передачи в собственность, числа дней просрочки. Ссылка на ФЗ-214 обязательна.
- Расчет компенсации. Для граждан он производится по ставке 1/150 ставки рефинансирования. Сумма пени рассчитывается от полной стоимости договора, умноженной на число дней просрочки и вышеуказанную ставку.
- Дата и подпись. Первый реквизит ставится на день составления обращения. Подпись указывается с расшифровкой.
Отправить застройщику такую претензию лучше всего Почтой России с уведомлением и описью — на руках останутся доказательства попыток досудебного урегулирования конфликта.
Услуги юристов при составлении претензии по ДДУ
Юристы, специализирующиеся на урегулировании споров между дольщиками и застройщиками, помогут составить грамотную претензию, гарантирующую реальную выплату неустойки. При этом большое значение имеет ее сумма и срок предъявления требований.
При расчете неустойки важно учесть, что суды при удовлетворении исков дольщиков уменьшают присуждаемые в их пользу суммы. Они исходят из принципа не ухудшить финансовое положение ответчика. Практика показывает, что урезанию подвергаются неустойки свыше 400 000 руб. По этой причине излишне затягивать в надежде накопить сумму побольше, не стоит. Грамотный юрист реально оценит все шансы взыскания, составит правильную, соответствующую всем нормам закона претензию, гарантирующую получение неустойки и 50%-ного штрафа.
Когда пора подавать претензию?
Конкретные сроки законом не установлены. Следует руководствоваться следующими правилами.
- После вступления в права собственника. Можно вычислить точное количество дней просрочки – от даты по договору до даты реальной сдачи.
- До сдачи дома. Практикуется при длительной просрочке передачи квартир. Претензия составляется при не ясной дате окончания строительства. Неустойка рассчитывается на дату составления претензии. При ее неудовлетворении в дальнейшем суд доначисляет пени вплоть до даты принятия своего решения.
Тянуть с требованием неустойки после сдачи дома не рекомендуется – застройщик может свернуть свою деятельность и получить реальную выплату даже по решению суда будет невозможно.
Выплата компенсации по претензии
Конкретные сроки добровольного погашения неустойки законом не урегулированы. Если в течение 10 дней с момента получения претензии никаких действий для ее удовлетворения не предпринято, то у дольщика появляется право на обращение в суд.
Судебное разбирательство занимает не менее полугода. По его результатам выдается решение. Его нужно отнести в ФССП, где возбудят исполнительное производство и будут взыскивать в принудительном порядке. Дольщик вправе принять участие во взыскании. Для этого придется выяснить действующие расчетные счета застройщика и предъявить в банк исполнительный лист.
Срок подачи претензии застройщику
Предъявить претензию застройщику о выплате неустойки можно даже за один день задержки. Оптимальный срок — после подписания акта приема передачи месяца через два. Слишком затягивать не нужно – крупные суммы урезаются судами в несколько раз.
Если изначально после сдачи дома неустойка не истребована, то по общим правилам сделать это можно в течение 3-х лет. Главное, чтобы за это время не исчез и остался платежеспособным застройщик.
Напишите комментарий