Претензия застройщику 2019

претензия застройщику как составитьНарушая ДДУ в части затягивания срока передачи жилья, застройщик попадает под действие ст. 6 и ст. 10 ФЗ-214 от 2004 г. Согласно их положениям дольщикам выплачивается неустойка. Но по собственной инициативе её ещё не заплатил ни один застройщик.

Поэтому, как правило, составляется претензия застройщику о выплате неустойки, а при ее игнорировании идет обращение в суд. Наиболее реален второй вариант, но без соблюдения досудебного порядка урегулирования спора ничего не получится.

Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к специалистам: КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Претензия с требованием неустойки в 2019 году

Требование о компенсации просрочки заявляется письмом на имя застройщика с указанием на обязательность положений ФЗ-214 и расчетом суммы неустойки. В 90% случаев его проигнорируют. Это объясняется тем, что в суд обращается незначительный процент дольщиков.

Смысл отправки претензии заключается в том, что согласно п.6 ст. 13 ФЗ-2300-1 от 07.02.1992 г. за неисполнение требования дольщика в добровольном порядке суд присуждает штраф: 50% от суммы, изначально заявленной в претензии.

Если обратиться в суд, минуя претензионный порядок, вышеуказанная норма не действует.

С этой точки зрения важно не просто вовремя отправить письмо, но и правильно его составить.

Как правильно составить претензию?

как составить претензиюОбязательными в таком письме являются следующие пункты.

  • Адрес застройщика. Он берется из договора ДДУ – адрес стойки или офиса, где оформлялась сделка не подойдет. Проверить его можно через сайт ИФНС РФ по ИНН компании. Отправка по другим реквизитам судом в дальнейшем засчитана не будет.
  • Контакты отправителя. Данные для обратной связи: адрес и телефон составителя претензии обязательны.
  • Суть обращения. Последовательно излагается жалоба с указанием даты ДДУ, его номера, стоимости объекта недвижимости, его параметров, срока передачи в собственность, числа дней просрочки. Ссылка на ФЗ-214 обязательна.
  • Расчет компенсации. Для граждан он производится по ставке 1/150 ставки рефинансирования. Сумма пени рассчитывается от полной стоимости договора, умноженной на число дней просрочки и вышеуказанную ставку.
  • Дата и подпись. Первый реквизит ставится на день составления обращения. Подпись указывается с расшифровкой.

Отправить застройщику такую претензию лучше всего Почтой России с уведомлением и описью — на руках останутся доказательства попыток досудебного урегулирования конфликта.

Услуги юристов при составлении претензии по ДДУ

Юристы, специализирующиеся на урегулировании споров между дольщиками и застройщиками, помогут составить грамотную претензию, гарантирующую реальную выплату неустойки. При этом большое значение имеет ее сумма и срок предъявления требований.

При расчете неустойки важно учесть, что суды при удовлетворении исков дольщиков уменьшают присуждаемые в их пользу суммы. Они исходят из принципа не ухудшить финансовое положение ответчика. Практика показывает, что урезанию подвергаются неустойки свыше 400 000 руб. По этой причине излишне затягивать в надежде накопить сумму побольше, не стоит. Грамотный юрист реально оценит все шансы взыскания, составит правильную, соответствующую всем нормам закона претензию, гарантирующую получение неустойки и 50%-ного штрафа.

Когда пора подавать претензию?

Конкретные сроки законом не установлены. Следует руководствоваться следующими правилами.

  • После вступления в права собственника. Можно вычислить точное количество дней просрочки – от даты по договору до даты реальной сдачи.
  • До сдачи дома. Практикуется при длительной просрочке передачи квартир. Претензия составляется при не ясной дате окончания строительства. Неустойка рассчитывается на дату составления претензии. При ее неудовлетворении в дальнейшем суд доначисляет пени вплоть до даты принятия своего решения.

Тянуть с требованием неустойки после сдачи дома не рекомендуется – застройщик может свернуть свою деятельность и получить реальную выплату даже по решению суда будет невозможно.

Выплата компенсации по претензии

Конкретные сроки добровольного погашения неустойки законом не урегулированы. Если в течение 10 дней с момента получения претензии никаких действий для ее удовлетворения не предпринято, то у дольщика появляется право на обращение в суд.

Судебное разбирательство занимает не менее полугода. По его результатам выдается решение. Его нужно отнести в ФССП, где возбудят исполнительное производство и будут взыскивать в принудительном порядке. Дольщик вправе принять участие во взыскании. Для этого придется выяснить действующие расчетные счета застройщика и предъявить в банк исполнительный лист.

Срок подачи претензии застройщику

Предъявить претензию застройщику о выплате неустойки можно даже за один день задержки. Оптимальный срок — после подписания акта приема передачи месяца через два. Слишком затягивать не нужно – крупные суммы урезаются судами в несколько раз.

Если изначально после сдачи дома неустойка не истребована, то по общим правилам сделать это можно в течение 3-х лет. Главное, чтобы за это время не исчез и остался платежеспособным застройщик.

Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к специалистам: КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *