Как осуществить взыскание неустойки с застройщика по 214 фз

Участвуя в долевом строительстве, будущие владельцы новых квартир желают получить их своевременно. Однако нередко застройщик нарушает свои обязательства и не сдает новостройку в указанный срок. По закону, в таком случае гражданин может взыскать неустойку с застройщика, с которым был заключен договор. Сумма, взыскиваемая с застройщика, представляет собой штраф за нарушение условий сделки.
Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к специалистам: КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Что гласит 214 фз о взыскании неустойки?

Условия и основания для получения компенсации с недобросовестной девелоперской фирмы установлены в Федеральном законе № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». В соответствии с данным правовым актом взыскать штраф с нерадивой строительной компании могут как граждане, так и организациями. Неустойку с застройщика можно взыскать за:
  1. Непередачу строительного объекта;
  2. Просрочку исполнения обязательства;
  3. Иное ненадлежащее исполнение обязательств.
Если подобные нарушения явно выражены, то дольщик имеет право потребовать компенсацию не дожидаясь, пока дом будет сдан. Такие действия особенно оправданы в ситуации, когда строительство было прекращено, а фирма перестала отвечать на запросы будущих собственников.
Согласно п. 2 ст. 6 вышеуказанного закона в случае нарушения строительной компанией сроков передачи квартир дольщикам, последние имеют право на компенсацию в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Если дольщиком является физическое лицо, то размер штрафа удваивается.

Как взыскать неустойку после продажи квартиры?

У многих дольщиков возникают вопросы, связанные с нюансами взыскания неустойки с застройщика после реализации нового жилья. Как показывает судебная практика, на обязанность строительной фирмы выплатить компенсацию не влияет факт продажи квартиры. По закону, эта сумма является обеспечительной мерой. Если недобросовестная строительная фирма нарушила сроки сдачи здания, дольщики имеют право на выплату компенсации. А как они распорядятся квартирами в будущем не имеет правового значения.

Взыскание неустойки по ДДУ с помощью услуг юриста

Урегулирование конфликтов с застройщиком – довольно сложный и трудоемкий процесс. Распространенной судебной практикой является существенное снижение предъявляемых к взысканию сумм со ссылкой на их несоразмерность, поэтому многие предпочитают обратиться за решением такого вопроса к профессиональному юристу. Цена услуг квалифицированного юриста зависит от следующих фактов:
  • сложность;
  • трудозатраты;
  • сумма требований;
  • благонадежность застройщика;
  • конкретные обстоятельства дела.
Расходы на юридическую помощь включаются в судебные издержки, которые включаются в исковые требования.

Можно ли взыскать неустойку с застройщика банкрота?

Согласно Федеральному закону № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), требования о выплате штрафа за нарушение сроков по договору долевого строительства не могут служить основанием для признания компании банкротом. Такие суммы могут быть предъявлены только в рамках уже открытой процедуры банкротства. ЧИТАЙТЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЬЩИКА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА Чтобы осуществить взыскание неустойки с застройщика, в отношении которого введена одна из процедур банкротства (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство), дольщикам необходимо обратиться в арбитражный суд для включения в реестр кредиторов в рамках этого дела. Сумма, положенная дольщику, рассчитывается от даты, указанной в договоре до момента начала процедуры наблюдения финансового оздоровления компании.
Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к специалистам: КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *