Какой документ регулирует правила возврата товара поставщику?
Возвратить товар, несоответствующий заявленным требованиям допускается:- в силу норм закона;
- при нарушении особых условий контракта на поставку либо продажу.
- доставлена продукция плохого качества(475 ст.);
- более двух раз были сорваны сроки доставки (523 ст.);
- продукт предоставлен: не в оговоренном количестве, не в заявленном ассортименте; не в надлежащей комплектации (466, 468,480 ст.ст.);
- продукция передана в отсутствие упаковки или с ее существенными повреждениями.
Есть ли запрет на возврат товара поставщику?
Когда имеются зафиксированные нарушения, являющиеся причиной для возврата по закону (брак, некомплектность и т.д.), то никаких ограничений для составления претензии нет. Самовольно отменить имеющиеся договоренности покупатель не правомочен: нельзя требовать прекращения обязательств поставки на том основании, что заказчик на дату прибытия товара в нем не нуждается. Имеется ряд особенностей по срокам:- Вернуть товар с установленной гарантией или сроком годности можно только в рамках названных периодов.
- Если гарантийные сроки отсутствуют, то подать претензию необходимо в течение двух лет с момента поставки.
- минимизация или полное устранение дефектов поставщиков в оговоренные сроки;
- исправление брака заказчиком с последующим возложением расходов на поставщика;
- снижение цены договора.
Возврат товара через реализацию
Для правильного оформления документов необходимо выделить две ситуации возврата в зависимости от того, был ли товар оприходован покупателем (принят в собственность). 1. Товар не соответствующий нормам закона или условиям договора. На стадии приемки осуществляется отказ от прихода продукта в собственность, осуществляется его прямой возврат. Пример: в супермаркет доставили сметану с истекшим сроком годности. Управляющему магазином нет надобности ставит ее на приход, достаточно просто вычеркнуть данную позицию из товарной накладной формы ТОРГ-12. Если весь товар, обозначенный в предмете договора не принимается покупателем, то такой договор считается расторгнутым, а продукция не реализуется. 2. Продукт поставлен с соблюдением всех договорных условий. Однако, стороны предусмотрели, возможность возврата товара при его длительной не продаже. К примеру, торговая сеть приняла на реализацию новый на рынке продукт, не опробованный с точки зрения потребительского спроса. Одновременно покупатель выставил условие, что в случае его не реализации в течение шести месяцев, продукция вернется обратно.Внимание! Наличие подобных договоренностей в письменном виде обязательно, поскольку по закону такие причины для возврата не принимаются.
Возврат продукции в подобных ситуациях является «обратной реализацией».
В части оформления сделки этот процесс идентичен порядку оформления купли-продажи: оформляется накладная на товар и счет–фактура, как при обычных сделках. Только бывший поставщик становится заказчиком, и наоборот.
Возврат товара взаимозачетом
Взаимозачет предполагает, что у каждой из сторон договора купли продажи (поставки) имеются по отношению друг к другу неисполненные финансовые обязательства. К примеру, фирма, осуществляющая обратную реализацию товара на сумму в 500 тыс.руб., имеет неоплаченный товар от того же поставщика на сумму 400 тыс.руб. Имеет смысл провести взаимные расчеты и сократить сумму задолженности до 100 тыс.руб. Оформить взаимозачет можно:- на основании двухстороннего акта. такой документ не носит характер бухгалтерской отчетности и может быть составлен в произвольной форме;
- односторонним уведомлением одним из контрагентов другой стороны заблаговременно. Необходимо лишь получить письменное подтверждение другой стороны на взаимозачет. В этой связи целесообразно направить предложение заказным письмом с уведомлением, чтобы в случае спора имелось доказательство получения бумаги второй стороной.
- сумму списываемых зачетом средств;
- наименование возникших обязательств;
- основания их возникновения (ссылки на акты приема-передачи, накладные, реквизиты договора и т.д.)
Особенности возврата при различных видах налогообложения
Поставщик, поставляя товар, отражает налог в «книге продаж» и в установленном порядке оплачивает НДС. Когда товар был возращен, изготовитель обязан создать новый документ и принять налог к вычету, отразив такую операцию в «книге». Когда продукт не ставился на приход покупателем, продавец готовит откорректированную счет-фактуру с указанием суммы возвращаемого продукта и производит исправления в документах бухучета.По закону предусмотрен один год с момента получения возращенного товара для того, чтобы поставщик смог оформить вычеты НДС.
Неплатильщик НДС, ИП на ЕНВД
На практике появляются вопросы, какие правила применяются в случаях деятельности субъекта, осуществляющего возврат продукции по «упрощенке» и отчитывающегося на основании вмененного дохода. НДС такой предприниматель не платит, а значит, не сможет выставить и счет-фактуру. Проблему разрешило Министерство финансов РФ, которое в бумаге от 7 марта 2017 года разъясняет следующее. По мнению ведомства, не важно какую систему налогообложения применяет заказчик. Для продавца алгоритм действий аналогичен тому, когда покупатель оплачивает НДС через «книгу продаж» и подготовки исправленных счет-фактур. При обоих вариантах налогообложения права на вычет по НДС продавец не лишается. Данная позиция согласована и с ФНС РФ.Как сделать накладную на возврат товара поставщику, образец накладной
Унифицированный бланк накладной ТОРГ 12 был отменен в 2013 году. Но многие хозяйственники продолжают ею пользоваться, что привычно и не запрещено законом. Не возбраняется разработать и свой собственный документ. В накладной согласно нормам ФЗ «О бухгалтерском учете» необходимо предусмотреть такие позиции как:- Название самой бумаги.
- Сведения о дате составления и номер.
- Реквизиты субъекта права-составителя документа.
- Реквизиты хозсубъекта-получателя продукции.
- Предмет проводимой операции – «возврат товара». Описываются подробно все накладные, согласно которым товар ранее доставлен получателю, номер договора и также, все данные на акты приема-передачи и дефектные ведомости.
Напишите комментарий